18 мая — особый день для общества «Трезвение» при кафедральном соборе

18 мая Православная Церковь чествует Пресвятую Богородицу и Ее чудотворный образ, именуемый «Неупиваемая Чаша», явленный во Владычнем монастыре города Серпухова в 1878году. Почему мы почитаем эту икону? Почему она называется «Неупиваемая Чаша» и почему к ней обращаются страждущие?  Об этом и о новостях общества «Трезвение» при Вознесенском соборе читайте в материале Евгении Петровой. 

Явление этого чудотворного образа произошло в 1878году. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат Прохор, был одержим страстью пьянства. Пропивая все, что имел, он вскоре обнищал. От пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды ему приснился сон, в котором некий старец сказал ему идти в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и отслужить перед ней молебен.

 

Без денег, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путь. Но святой старец явился ему во второй, а потом и в третий раз и грозно приказал исполнить повеление. И тогда солдат отправился в монастырь на четвереньках. В одном селении он остановился отдохнуть. Чтобы облегчить ему боль, старушка-хозяйка растерла ему ноги и уложила на печь. На следующий день ему стало легче. Опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он дошел до Серпухова.
Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал об иконе Божией Матери с таким наименованием. Тогда подумали: не та ли это икона, что висит в проходе из храма в ризницу? На обратной стороне её действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша». В лике ученика святителя Алексия — преподобного Варлаама — отставной солдат сразу же узнал являвшегося ему во сне старца. Из Серпухова Прохор возвращался домой здоровым. Весть о чудном исцелении перед иконой «Неупиваемая Чаша»быстро распространилась по всей России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы, уже исцелившись, возблагодарить Владычицу за Её великую милость.
И ныне не иссякает поток благодатной помощи и исцелений от дивного образа.
В настоящее время более чем в 200 храмах существуют общества помощи людям, попавшим в зависимость от алкоголя, табака и других пагубных пристрастий. Посещают эти занятия также родственники, попавших в различные зависимости и все трезвомыслящие люди.
У нас в г.Колпашево уже 3 года для желающих преодолеть зависимость от алкоголя и табака и созависимых родственников каждое воскресенье в 16.00 в Вознесенском кафедральном соборе совершается молебен с акафистом перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Промыслительно день 18мая является днем рождением Геннадия Андреевича Шичко ( 1922 – 1986г.г.). Геннадий Андреевич — физиолог, психолог, кандидат биологических наук, философ, ветеран Великой Отечественной Войны.  Трудясь на стыке ряда наук: физиологии, психологии, психиатрии, педагогики, социологии и некоторых других, он разработал метод избавления от любых вредных привычек. Сам лично излечил огромное количество зависимых людей. Сейчас метод Шичко применяют специалисты во многих городах России и за ее пределами. Сотни тысяч людей смогли получить помощь в избавлении от вредных привычек, благодаря методу Геннадия Андреевича. Метод поборника и учителя трезвости применяют как светские школы, так и православные общества.
Зимой 2018 года Клычникова Светлана и Кобальков Александр ездили обучаться в Екатеринбург на две недели. Они участвовали в работе семинара «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости», который проводился под руководством протоиерея Игоря Бачинина. Группа в количестве, примерно, 60 человек была 243 по счёту. Обучение проходило по методу Шичко. Курсы были очень продуктивными. Полезные и интересные лекции и практики дали дополнительные знания и умения для оказания помощи страждущим. В качестве дополнительного материала для работы участники обучающего семинара получили книги, фильмы, практические занятия с психологами и другими специалистами в данной области.
На сегодняшний день обществом «Трезвение» при кафедральном соборе г. Колпашево проводится работа по организации курсов для людей, зависимых от алкоголя и их родственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *