18 апреля в епархиальном Духовно-просветительском центре прошел открытый урок церковного пения. Преподаватель воскресной школы, регент хора Вознесенского собора А. С. Демидович подготовила необычное познавательное занятие для детей, родителей и гостей — экскурс в историю церковного пения. Урок сопровождали живые музыкальные примеры в исполнении соборного хора.
Церковное пение занимает особое место в истории искусства: в то время, как светская музыка появилась в России только в конце XVIII в., церковное пение имеет за собой 10-вековую историю. После Крещения Руси князь Владимир пригласил в Киев греческое духовенство и духовных распевщиков, поэтому традиция русского церковного пения имеет укорененность в византийской культуре. Как пример этого факта, хор Вознесенского собора исполнил песнопение на греческом языке. Знаменное, антифонное пение, партесное исполнение — все это дети услышали на уроке, и даже сами исполнили известные молитвы.
На уроке присутствовал фольклорный коллектив «Горенка» из Детско-юношеского центра г. Колпашево. Народная жизнь в России была так тесно связана с церковной жизнью и была так глубоко пропитана религиозным влиянием, что церковное искусство было на Руси народным искусством. Никита Пенкин из «Горенки» исполнил ирмос Рождественского канона в народной манере пения.