Старинные иконы

В Вознесенском кафедральном соборе находятся старинные иконы, предположительно, из разрушенного храма в с. Новоильинка. Иконы были спасены верующими в годы гонений на веру и впоследствии переданы в храм г.Колпашево.

АПОСТОЛ ПЕТР

 ДНИ ПАМЯТИ:

29 января – Поклонение честны́м веригам

12 июля — Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

13 июля – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

ЖИТИЕ

АПОСТОЛ ПАВЕЛ

ДНИ ПАМЯТИ:

12 июля

ЖИТИЕ

 

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ МИРЛИКИЙСКИЙ, ЧУДОТВОРЕЦ, АРХИЕПИСКОП

ДНИ ПАМЯТИ:

22 мая – Перенесение мощей святителя и чудотворца из Мир Ликийских в Бар

19 декабря — Празднование Святителя Николая Чудотворца

ЖИТИЕ

Житие Святителя Николая Чудотворца

 

 

ПРОРОК ИЛИЯ ФЕСВИТЯНИН

ДНИ ПАМЯТИ

19 апреля  (переходящая) – Собор Синайских преподобных

2 августа

ЖИТИЕ

Пророк Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

Имя пророка Илии переводится как «Бог мой Господь», что выражает основное содержание его служения (ср.: 3 Цар 18. 36) – ревностна борьба за поклонение единому Богу и своими делами являвшего Его могущество.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

ВЕЛИКОМУЧЕННИК ПАНТЕЛЕИМОН ЦЕЛИТЕЛЬ

Свмч и целитель ПантелеимонДНИ ПАМЯТИ:

9 августа

ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА

Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник и це­ли­тель Пан­те­ле­и­мон ро­дил­ся в Вифи­нии (Ма­лая Азия) в го­ро­де Ни­ко­ми­дия в се­мье знат­но­го языч­ни­ка Евстор­гия и был на­зван Пан­то­лео­ном (что зна­чит «по все­му лев»), так как ро­ди­те­ли же­ла­ли ви­деть его му­же­ствен­ным и бес­страш­ным юно­шей. Мать, свя­тая Евву­ла (па­мять 30 мар­та), вос­пи­ты­ва­ла маль­чи­ка в хри­сти­ан­ской ве­ре, но ра­но окон­чи­ла свою зем­ную жизнь. То­гда отец от­дал Пан­то­лео­на в язы­че­скую шко­лу, а за­тем обу­чал его ме­ди­цин­ско­му ис­кус­ству у зна­ме­ни­то­го в Ни­ко­ми­дии вра­ча Ев­фро­си­на. От­ли­ча­ясь крас­но­ре­чи­ем, хо­ро­шим по­ве­де­ни­ем и необык­но­вен­ной кра­со­той, юный Пан­то­ле­он был пред­став­лен им­пе­ра­то­ру Мак­си­ми­а­ну (284–305), ко­то­рый за­хо­тел оста­вить его при­двор­ным вра­чом.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР (В СХИМЕ АЛЕКСИЙ) НЕВСКИЙ

ДНИ ПАМЯТИ:

10 сентября  (переходящая) – Собор Нижегородских святых

25 июня  (переходящая) – Соборы Новгородских и Санкт-Петербургских святых

3 июня – Собор Карельских святых

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

6 июля – Собор Владимирских святых

12 сентября – Перенесение мощей

5 октября – Собор Тульских святых

1 декабря – Собор святых Эстонской земли

6 декабря

ЖИТИЕ:

Свя­той бла­го­вер­ный ве­ли­кий князь Алек­сандр Нев­ский ро­дил­ся 30 мая 1220 г. в го­ро­де Пе­рея­слав­ле-За­лес­ском. Отец его, Яро­слав, в Кре­ще­нии Фе­о­дор, был млад­шим сы­ном Все­во­ло­да III Боль­шое Гнез­до. Мать св. Алек­сандра, Фе­о­до­сия Иго­рев­на, ря­зан­ская княж­на. В 1227 г. князь Яро­слав по прось­бе нов­го­род­цев стал кня­жить в Нов­го­ро­де Ве­ли­ком. Он взял с со­бой сы­но­вей, Фе­до­ра и Алек­сандра.
На­чи­на­лось са­мое труд­ное вре­мя в ис­то­рии Ру­си: с во­сто­ка шли мон­голь­ские ор­ды, с за­па­да на­дви­га­лись ры­цар­ские пол­чи­ща. В этот гроз­ный час Про­мы­сел Бо­жий воз­двиг на спа­се­ние Ру­си свя­то­го кня­зя Алек­сандра – ве­ли­ко­го во­и­на-мо­лит­вен­ни­ка, по­движ­ни­ка и стро­и­те­ля зем­ли Рус­ской.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ (КУЛЬЧИЦКИЙ), ЕПИСКОП ИРКУТСКИЙ

ДНИ ПАМЯТИ:

25 июня  (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых

22 февраля – Обре́тение мощей

23 июня – Собор Сибирских святыхй123 октября – Собор Волынских святых

ЖИТИЕ

КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ (КУЛЬЧИЦКОГО), ЕПИСКОПА ИРКУТСКОГО

Про­слав­лен­ный во свя­тых, див­ный в чу­де­сах, чти­мый ближ­ни­ми и даль­ни­ми, чу­до­тво­рец Ин­но­кен­тий, пер­вый епи­скоп Ир­кут­ский, ро­дил­ся в кон­це XVII ве­ка в Ма­ло­рос­сии, в Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии. По пре­да­нию, ро­дил­ся он в се­мье свя­щен­ни­ка Коль­чиц­ко­го (или Куль­чиц­ко­го), по­том­ка древ­не­го поль­ско­го ро­да. Фа­ми­лию эту вме­сте с дво­рян­ским до­сто­ин­ством пра­щу­ры бу­ду­ще­го свя­ти­те­ля по­лу­чи­ли от поль­ско­го ко­ро­ля Бо­ле­сла­ва Храб­ро­го. При Кре­ще­нии маль­чи­ка на­рек­ли Иоан­ном и вос­пи­ты­ва­ли его в ду­хе бла­го­че­стия.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ВАРВАРА ИЛИОПОЛЬСКАЯ

ЖИТИЯ

Свя­тая ве­ли­ко­му­че­ни­ца Вар­ва­ра ро­ди­лась в г. Илио­по­ле (ны­неш­ней Си­рии) при им­пе­ра­то­ре Мак­си­мине (305–311 гг.) в знат­ной язы­че­ской се­мье. Отец Вар­ва­ры Ди­о­скор, ра­но ли­шив­шись сво­ей су­пру­ги, был страст­но при­вя­зан к сво­ей един­ствен­ной до­че­ри. Чтобы убе­речь кра­си­вую де­вуш­ку от по­сто­рон­них взо­ров и вме­сте с тем ли­шить ее об­ще­ния с хри­сти­а­на­ми, он по­стро­ил для до­че­ри спе­ци­аль­ный за­мок, от­ку­да она вы­хо­ди­ла толь­ко с раз­ре­ше­ния от­ца (кондак 2). Со­зер­цая с вы­со­ты баш­ни кра­со­ту Бо­жи­его ми­ра, Вар­ва­ра ча­сто ис­пы­ты­ва­ла же­ла­ние узнать его ис­тин­но­го Твор­ца. Ко­гда при­став­лен­ные к ней вос­пи­та­тель­ни­цы го­во­ри­ли, что мир со­здан бо­га­ми, ко­то­рых по­чи­та­ет ее отец, то она мыс­лен­но го­во­ри­ла: «Бо­ги, ко­то­рых по­чи­та­ет мой отец, сде­ла­ны ру­ка­ми че­ло­ве­че­ски­ми. Как эти бо­ги мог­ли со­здать та­кое пре­свет­лое небо и та­кую кра­со­ту зем­ную? Един дол­жен быть та­кой Бог, Ко­то­ро­го со­зда­ла не ру­ка че­ло­ве­че­ская, но Сам Он, име­ю­щий соб­ствен­ное бы­тие». Так свя­тая Вар­ва­ра учи­лась от тво­ре­ний ви­ди­мо­го ми­ра по­зна­вать Твор­ца, и на ней сбы­ва­лись сло­ва про­ро­ка «По­учих­ся во всех де­лех тво­их, в тво­ре­нии ру­ку тво­ею по­учах­ся» (Пс.142:5) (икос 2).

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

МУЧЕНИЦА АЛЕКСАНДРА РИМСКАЯ, НИКОМИДИЙСКАЯ, ИМПЕРАТРИЦА

ДНИ ПАМЯТИ:

6 мая

КРАТКОЕ ЖИТИЕ МУЧЕНИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ, РИМСКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ

Свя­тая Алек­сандра, су­пру­га им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на, бы­ла тай­ной хри­сти­ан­кой. Ви­дя твер­дость ве­ры свя­то­го Ге­ор­гия во вре­мя его му­че­ний, она ре­ши­лась от­кры­то сви­де­тель­ство­вать о сво­ей ве­ре в Иису­са Хри­ста. Она от­пра­ви­лась к ме­сту, где му­чи­ли св. Ге­ор­гия, упа­ла к но­гам ве­ли­ко­му­че­ни­ка и пе­ред все­ми объ­яви­ла се­бя хри­сти­ан­кой. Озлоб­лен­ный Дио­кли­ти­ан при­го­во­рил ца­ри­цу к смер­ти. Свя­тая Алек­сандра му­же­ствен­но при­ня­ла этот при­го­вор и крот­ко по­шла на ме­сто каз­ни, мо­лит­вен­но об­ра­щая свой взор на небо. По до­ро­ге она, уто­мив­шись, по­про­си­ла во­и­нов поз­во­лить ей немно­го от­дох­нуть. При­сло­нив­шись к стене од­но­го зда­ния, она ти­хо скон­ча­лась. Ее мир­ная кон­чи­на по­сле­до­ва­ла 21 ап­ре­ля 303 го­да, но па­мять ее празд­ну­ют од­новре­мен­но с ве­ли­ко­му­че­ни­ком Ге­ор­ги­ем, 23 ап­ре­ля по цер­ков­но­му ка­лен­да­рю.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ