Принятие обета трезвости в день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

   18 мая совершается чествование иконы Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша».


В конце XX века, когда было восстановлено почитание иконы «Неупиваемая Чаша», ее празднование было приурочено ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского – 18 мая, так как икона была явлена через предстательство этого святого. В 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было установлено совершать в этот день общецерковное празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Этот день является особенно почитаемым для тех людей, кто столкнулся в своей жизни с проблемой алкоголизма, наркомании и других зависимостей. Для них помощь Пресвятой Богородицы остаётся последней надеждой в спасении от неизлечимых страстей. Замечено, что благодатная помощь Божией Матери по молитвам страждщих или родственников перед иконой не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов, к покаянию и благочестивой жизни.
Согласно статистике, Российская Империя, построенная и выросшая на Православии, была одной из самых малопьющих стран Европы. Ситуация в России стала усугубляться во второй половине XX века. В наше время прежние трезвые традиции возрождаются. Такой традицией является организация обществ трезвости на приходах и принятие обетов трезвости.
В Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, принятой на заседании Священного Синода от 25 июля 2014 года говорится: «… долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни…»
Третий год при кафедральном Вознесенском соборе действует группа православных трезвенников – это прихожане, которые считают заботу о духовном здоровье человека своим долгом и намерены всячески содействовать утверждению трезвости и профилактике алкоголизма в обществе.
Группа пока насчитывает небольшое количество участников, но, они, уповая на помощь Божию, молятся о даровании спасения всем страждущим от зависимостей во время чтения акафиста Пресвятой Богородице каждое воскресенье.
В этом году в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» также был отслужен водосвятный молебен о страждущих недугом винопития. Во время молебна совершалась особая молитва, произносимая при принятии обета трезвости. Обет Богу дали четверо участников общества трезвости, имеющие желание личным примером трезвой жизни способствовать утверждению трезвости.
Перед молебном беседу об обете трезвости провёл ключарь Вознесенского кафедрального собора г.Колпашево иерей Алексей Коновалов. Он напомнил, что сам обет, который даёт христианин Богу не употреблять спиртных напитков, является лишь средством для достижения намеченной цели. Неправильно относиться к обету как к некоему чудодейственному средству, которое раз и навсегда решит все проблемы, связанные с алкоголизмом.
Один из вдохновителей трезвенного движения конца XIХ века С.А.Рачинский считал, что обет, данный человеком непьющим, имеет огромную нравственную силу. Пьяница дает его вынужденно. А вот тот, кто зависимости не имеет, дает обет по любви к тем самым немощным. Его пример гораздо более заразителен, ибо он решил не пить, не имея в этом жизненной необходимости.
После молебна состоялось традиционное чаепитие, во время которого все поздравляли давших обет, общались друг с другом и обсуждали дальнейшие планы.
Принять обет может не только зависимый человек, но и его родственники, а также люди, не имеющие зависимости, но желающие жить абсолютно трезво и помогать в деле трезвенного просвещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *